
2019年05月21日
タケノコ成長(⌒0⌒)/~~
おはようございます❗
笑顔マイスターSanukaitoです
まだ、打撲の後遺症引きずっています(笑)
今年はタケノコが不作との事でしたが、我が家はお山の知り合いから分けていただいたり、掘らせていただいたりで、沢山美味しくいただきました✨
さて、久しぶりにお山に行ってみたら…

…伸びてる伸びてる❗

私の背丈より高いタケノコ(とは言わないか)
季節の移り変わりを感じます✨
そして、アシタバの陰に
蛇イチゴ発見❤

試しに梅酒から取り出した梅と蛇イチゴでジャムを作ってみました

水気がないので、お水足して煮ること15分

蛇イチゴのおかげで、ほんのり優しいイチゴ色と食感❗なかなか美味でした✨
梅酒の梅、毎年大量にできるので、ジャムやアイス、ゼリーを作っていましたが、梅だけでは飽きてしまうので、これは良いかも( *´艸`)
調子にのって、ミント&梅のジャムも作ってみました
こっちはミントの味はしないけれど、梅だけの重い感じがなくなり、サッパリさわかやな感じ( *´艸`)
ミント千切りにして加えたので、若干繊維質が残ってしまった…加えかたに改良の余地あり(笑)
またいろいろ試してみよう
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m
笑顔マイスターSanukaitoです
まだ、打撲の後遺症引きずっています(笑)
今年はタケノコが不作との事でしたが、我が家はお山の知り合いから分けていただいたり、掘らせていただいたりで、沢山美味しくいただきました✨
さて、久しぶりにお山に行ってみたら…

…伸びてる伸びてる❗

私の背丈より高いタケノコ(とは言わないか)
季節の移り変わりを感じます✨
そして、アシタバの陰に
蛇イチゴ発見❤

試しに梅酒から取り出した梅と蛇イチゴでジャムを作ってみました

水気がないので、お水足して煮ること15分

蛇イチゴのおかげで、ほんのり優しいイチゴ色と食感❗なかなか美味でした✨
梅酒の梅、毎年大量にできるので、ジャムやアイス、ゼリーを作っていましたが、梅だけでは飽きてしまうので、これは良いかも( *´艸`)
調子にのって、ミント&梅のジャムも作ってみました

こっちはミントの味はしないけれど、梅だけの重い感じがなくなり、サッパリさわかやな感じ( *´艸`)
ミント千切りにして加えたので、若干繊維質が残ってしまった…加えかたに改良の余地あり(笑)
またいろいろ試してみよう
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m
Posted by Sanukaito at
11:03
│Comments(0)